Sauerkraut selber machen - bitte warum nicht?
Blähbauch, Verdauungsbeschwerden, immer wieder mal erkältet …
70% des Immunsystems sitzt im Darm.
Fermentiertes Gemüse hilft dir deine Darmflora natürlich und langanhaltend stärken!
SAUERKRAUT ist so ein Gesundheitsbooster
Durch das Gären entstehen Milchsäurebakterien und diese wiederum sind die wahren Helden deines Darms. Sie fördern das Wachstum deiner Darmbakterien, helfen mit, dass dein Darm die Vitamine und Nähstoffe besser aufnehmen kann, es hat richtig viel Vitamin C….
Aber ACHTUNG bitte nicht erhitzen, das zerstört die positiven Darmbakterien wieder
(gilt natürlich auch für pasteurisiertes Sauerkraut aus dem Supermarkt)
Ich habe 2 kg Kraut genommen
30g Salz
Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
1 Teelöffel Kümmel
zusätzlich brauchst du ein großes Glas und 3 saubere Steine
Ich schneide das Kraut fein, vermische es in meiner großen Schüssel mit dem Salz und knete es kräftig durch. Sehr rasch gibt das Kraut jede Menge Flüssigkeit ab. Dann füge ich noch die Gewürze dazu, vermische alles noch einmal. Jetzt kommt das Kraut mit der Flüssigkeit in ein wirklich sauberes Glas. Ich drücke das Kraut noch einmal ganz nach unten, beschwere es mit den Steinen und decke es mit einem Tuch ab. Das Kraut soll immer mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Jetzt arbeitet das Kraut für uns. Das Glas steht bei mir in der Küche,
da ist es schön warm. Jetzt heißt es mal drei bis zehn Tage warten. Wenn dir das Kraut schmeckt, kommt es für min. 2 weitere Wochen in den Kühlschrank (jetzt gut verschlossen).
Mehr ist da nicht zu machen, dein selbstgemachtes Sauerkraut wartet nur mehr darauf, dass du es verkostet. Es hält sich aber im Kühlschrank für mehrere Wochen.
Sauer macht nicht nur lustig, es macht auch richtig gesund
Viel Spaß beim Ausprobieren
deine Andrea
Musik: Peach
Musiker: @Jeff Kaale
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