Dal ist einer der Klassiker in der indischen Küche. In unserem Kinderdorf steht er jeden Tag auf dem Speiseplan. Er wird aus Hülsenfrüchten, vorwiegend aus Bohnen oder Linsen hergestellt. Sehr gesund, nahrhaft und proteinreich und schmeckt supergut.

1 EL Kokosöl oder Ghee (Butterschmalz)
1 Zwiebel
1 große Karotte
1/2 TL geriebenen Ingwer (nach Geschmack)
1 TL Currymischung
1 1/2 Tasse rote Linsen (gut abspülen)
2 Tassen Wasser
1 EL Gemüsebrühe
125 ml Kokosmilch
1 EL Limetten- oder Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Korianderblätter oder Petersilienblätter zum Garnieren
Die Zwiebel und die Karotte im Fett anschwitzen, Ingwer und die Currymischung dazu, kurz anrösten, Linsen das Wasser, die Gemüsebrühe und die Kokosmilch dazu und mindestens 10 min köcheln lassen. Falls er dir zu dick wird gib noch etwas Wasser dazu. Ist er noch zu dünn, lass ihn noch etwas köcheln (es kommt ein bisschen auf die Linsen an, die du verwendest) Schau dass die Linsen am Ende nicht verkocht, aber auch nicht zu hart sind. Koste einfach ein bisschen. Am Schluss würze deinen Dal noch mit Salz und Pfeffer und dem Zitronensaft. Zum Schluss die feingehackten Petersilien- oder Korianderblätter drüberstreuen.
Liebe Grüße aus Kalkutta
deine Andrea