Apuliens Olivenhaine werden wieder gr├╝n

Dienstag ist ja unser Good News Tag aus der Medienwelt

In den letzten Wochen war es gar nicht so einfach, zwischen den ganzen Corona Geschichten, auch GOOD NEWS zu finden, aber es gibt sie doch ­čî╗


Apulien erlebte in den vergangenen Jahren ein Massensterben seiner Olivenhaine: Das Xylella-Bakterium t├Âtete Millionen B├Ąume. Jetzt feiern Olivenbauern die erste Ernte von neugepflanzten B├Ąumen.

Erntehelfer Marco schaut auf das Feld, auf dem einige Hundert junge Olivenb├Ąume stehen - und seine Augen gl├Ąnzen. "Das ist das Feld der Hoffnung. Das Feld unserer Zukunft", schw├Ąrmt er.

├ťber zwei Meter hoch sind sie gewachsen, die vor zwei Jahren gepflanzten B├Ąume, die den Menschen in Apulien Hoffnung und Zukunft versprechen. Die Region am Absatz des italienischen Stiefels hat in den vergangenen Jahren ein beispielloses Massensterben ihrer wichtigsten Nutzpflanze erlebt: 22 Millionen Olivenb├Ąume wurden durch das Xylella-Bakterium get├Âtet. Jetzt konnte testweise erstmals von den neugepflanzten B├Ąumen geerntet werden.

"Am Tag des Erntebeginns haben wir einen Spumante ge├Âffnet und angesto├čen. Es war einfach ein wundersch├Ânes Gef├╝hl", sagt Mimino Primiceri, der Besitzer des Testfelds rund 20 Kilometer ├Âstlich von Gallipoli. Durch die Xylella-Seuche hatte er alle seine 120.000 Olivenb├Ąume verloren.

"Als das begann, bin ich fast in Depression verfallen. Aber ich habe mir gesagt, wir m├╝ssen uns aufraffen", erz├Ąhlt er. "Die Hoffnung ist zur├╝ckgekommen mit dem neuen Baum, der uns die Kraft gegeben hat, weiterzumachen."


Der Bauernverband CIA hat sich daf├╝r eingesetzt, dass Italiens Regierung den jetzigen Neuanfang mit mehreren hundert Millionen Euro unterst├╝tzt. Auf dem Testfeld hat Mimino Primiceri die Olivenbaumsorte Favolosa - zu deutsch: die Wunderbare - gepflanzt. In anderen Regionen hat sie sich schon als resistent gegen Xylella erwiesen.

Die erste Ernte zeige, sagt Primiceri, dass die neue Sorte auch in Apulien bestehen kann: "Wir haben jetzt die Gewissheit, dass sie hier ebenfalls funktioniert. Jetzt k├Ânnen wir beginnen, alle Felder neu zu bestellen - und unseren Salento wiederzubeleben."

Auf dem Testfeld wird der Boden sorgsam gehackt. Erntehelfer Marco ist stolz und ├╝berzeugt, dass mit der neuen Olivenbaumsorte, der Wunderbaren, nun eine neue Zeit beginnt. "Es reicht, die B├Ąume da hinten zu sehen, hinter der Schneis - die sind mit Xylella infiziert. Alle grau", beschreibt er. "Und hier: alle B├Ąume gr├╝n, sch├Ân, lebendig, kr├Ąftig. Die Xylella kann ihnen nichts anhaben."

Von J├Ârg Seisselberg, ARD-Studio Rom, zurzeit Brindisi